Bernreiter Weißweine
Die Schwerpunkte im Bernreiter Weißweine Sortiment sollen weiterhin auf den Burgunderweinen und den Wiener Gemischten Sätzen liegen. Eine Sonderrolle nimmt unser Orangewine vom Muskateller ein.
Wiener Gemischter Satz DAC
Der Wiener Gemischter Satz ist der gebietstypische Wein für Wien und wird daher mit dem Zusatz DAC versehen.
Bei unserem Wiener Gemischten Satz DAC, dem leichtesten unserer Gemischten Sätze, beträgt der Sauvignon Blanc Anteil, der dem Wein seine spezielle Geschmacksrichtung gibt, ca. 30 Prozent. Je ein Drittel ist in diesen Weingärten mit Weißburgunder, Grünem Veltliner sowie Sauvignon Blanc bepflanzt. Dieser Wein ist meist leicht, beschwingt, recht pikant und kann eine durchaus prägende Säure haben.
Deshalb stellen bei jedem unserer Gemischten Sätze der Grüne Veltliner sowie der Weißburgunder das Grundgerüst der Weine. Der Veltliner gibt mehr die Würze und Lebendigkeit, der Burgunder die Fülle und Eleganz und dazu ein bis zwei Sorten, die den Charakter des Buketts entscheidend beeinflussen.
Wiener Gemischter Satz – Bisamberg DAC
Der Bisamberg DAC besteht aus 25% Grüner Veltliner, 25% Weißburgunder, 25% Chardonnay und 25% Traminer als Würzsorte für den besonderen Touch. Diese Weingärten sind noch jung. Wir erwarten in Zukunft sehr viel von diesem Wein. Schon bei der ersten Lese im Vorjahr war der Bisamberg DAC sehr würzig und lebendig.
Der Gabrissen DAC ist unser Prunkstück aus 40% Grüner Veltliner, 40% Riesling und 15% Weißburgunder, sowie kleine Anteile Traminer und Grauburgunder.
Er ist immer füllig, kräftig, dicht mit exotischen Aromen und einer prägenden Mineralität. Es kann in dem einen oder anderen Jahr durchaus vorkommen, dass er halbtrocken bleibt. In dieser reinen Südlage, im tiefer gelegenen Teil tiefgründig und nährstoffreich und oben karg, kalkreich und trockener, ist das Potential für große lagerfähige Weine absolut vorhanden.
Unser Wiener Gemischter Satz Gabrissen DAC wurde auch schon Wiener Landessieger und in den Salon aufgenommen.
Die Allgemeinen Regeln für den Wiener Gemischten Satz
Die Weine für den Wiener Gemischten Satz müssen in einem Weingarten zusammen ausgepflanzt sein. Sie müssen aus mindestens 3 verschiedenen Sorten bestehen, wobei die mengenmäßig größte Sorte nicht mehr als 50% der Bestockung und die kleinste nicht weniger als 10 % ausmachen darf.
Der Reiz des Wiener Gemischten Satzes ist zweifellos seine Diversität, wobei der Spannungsbogen besonders bei der unterschiedlichen Reife der einzelnen Sorten liegt. Somit kann der Winzer mit dem Lesezeitpunkt die Geschmacksrichtung des Weines mitentscheiden.
Wann soll man ernten? Etwa, wenn die frühreifenden Sorten Grüner Veltliner oder Weißburgunder schon reif sind und der Riesling noch nicht? Wir haben uns meist dafür entschieden zu warten, bis der Riesling auch reif war.
Grüner Veltliner
Auch für den Grünen Veltliner gilt, dass wir nur Sorten im Anbau verwenden, die am Bisamberg optimale Ergebnisse bringen. Bei unseren Lößböden zeichnen sich die Weine durch eine besondere oftmals exotische Aromatik aus.
So ist der 2019er ein wunderbarer harmonischer vollreifer Wein mit Ananas Maracuja und Pfeffer Aromen. Die Weine sind früh trinkbar und haben trotzdem eine lange Lebensdauer.
Unser Lagen Grüner Veltliner aus der Riede Rothen ist dafür so ein schönes Beispiel. so zeigt sich der 2017er nach 4 Jahren jugendlich und harmonisch wie es nur ganz außergewöhnliche Weine können.
Orangewine – Weingut Bernreiter
Seit dem Jahrgang 2020 produzieren wir auch einen Muskateller Orangewine. Er bringt mittelgewichtige, sortentypische Weine mit, die animierend und pikant sind. Ein Wein, der durch Natürlichkeit und Typizität besticht, ein Weißwein, der wie ein Rotwein auf der Maische vergoren wurde und dadurch etwas intensiver (oranger) in der Farbe ist.
Er wird sehr wenig oder gar nicht geschwefelt und weder filtriert noch stabilisiert. Dadurch ist er naturtrüb und nahe an den Ursprüngen des Weinbaus, wie er vor einigen tausend Jahren im Kaukasusgebiet und bald danach im Mittelmeerraum begonnen hat.
Unser 2020er Muskateller Orange ist sehr typisch und intensiv im Geruch, leicht naturtrüb und im Geschmack komplex intensiv, aber nie aufdringlich. Man bekommt eine Vorstellung davon, wie die Traube geschmeckt und sich im Wein weiterentwickelt hat.
Im Weißweinguide des Medianet Verlags war er österreichweit an 4ter Stelle platziert.